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Le terroir

La vigne à Saint-Bris

Au cœur du vignoble de l’Auxerrois et sur les bords de l’Yonne, Saint-Bris-le-Vineux, un vieux village de pierres, repose sur d’extraordinaires caves médiévales, les plus étonnantes de Bourgogne : elles courent sous tout le pays.
Porte septentrionale de la Bourgogne, le vignoble de l’Yonne est caractérisé par une géologie particulière, riche en calcaire qui confère à ses vins pureté et raffinement aromatique.

Sur un terroir étroit où l’érosion des rivières a fait affleurer un sol favorable se sont développés des vignobles de qualité : le Chablisien dans la vallée du Serein, l’Auxerrois et le Jovinien dans la vallée de l’Yonne, le Tonnerrois dans la vallée de l’Armançon et le Vézelien dans la vallée de la Cure.

Le terroir

Une très grande partie de de notre commune est couverte de kimméridgien moyen et supérieur (calcaire de marne) très bon pour la vigne. Sur les plateaux, nous trouvons du portlandien (calcaire du barrois).

Visite et historique de l’ancien relais de poste et de ses caves sur rendez-vous